父母の会「アカデミック講演会」を開催

[2017.08.02]

2017年7月22日(土)父母の会主催「アカデミック講演会」を開催し、110名のご父母と学生の参加がありました。

第一部「就職活動に役立つ日経活用法」は、日本経済新聞社販売局マーケット開発担当部長 日経読み方マスター 山野茂樹氏にご講演いただきました。

つづく第二部「就活生の親が今、知っておくべきこと」と題し、日経BP社執行役員 麓 幸子氏にご講演いただきました。

ご父母・学生からいただきましたアンケートによると、

●就活を身近に感じ、自分にできることを子供にフォローしていこうという気持ちになった。(ご父母)

●就活での必要な視点について分かりやすく説明していただき、子供にもシンプルに伝えることができると思いました。(ご父母)

●実際の記事を用いて、記事を見る際の要点、企業の戦略を理解し、就活における志望理由で他の学生と差をつけることができると分かった。(経営3年)

●就活のリアルを知ることができ、これからの大学生活をどのように過ごせばよいかのヒントをもらった。(経営2年)

暑い夏の一日でしたが、働くということ、就職活動について、親子で考える一日となったのではないでしょうか。

父母の会