【10/16読書会】参加者募集中 お題本は、J.S.ミル著『自由論』

[2015.07.10]

「満足した豚か?不満足なソクラテスか?」

<ファシリテータからのメッセージ>
『自由論』は、イギリスの哲学者J.S.ミルが、自由な社会、自由な生のあり方を考察した著作です。
個人の行為を規制する理由と限界、思想の自由と表現の自由と行動の自由、多様性や個性と人間の知の進歩、功利主義といった様々なテーマを扱っており、現代社会を考えるうえで最も重要な本の一つと言えるでしょう。

みなさんは『自由論』を読んで、「気に入った部分」もしくは「他の人がどう考えるかを聞いてみたい部分」を見つけてください。
読書会当日は、みなさんにその部分を紹介してもらい、参加者全員で考えを深めていきます。

本を通した学びの機会にすると同時に、考える楽しみを共有する機会にしたいと思っています。

--------------------------------------------------------

読書会「自由について考える」

お題本  :J.S.ミル『自由論』
ファシリテーター:菊地建至先生(金沢医科大学)
日時   :10月16日(金) 16時20分~17時50分
場所     :図書館一階ブラウジングスペース
対象     :本学学生、院生、教職員

■ 参加する方には本をお渡しします。申し込み前の方は図書館内の見本をご覧ください。

■ 読書会の準備について詳細はこちらをご覧ください。

■ 読書会などのイベント情報をTwitter で配信中!