【建通新聞12/4】キャリアデザインプログラムの学生が「中小企業しごと魅力発信プロジェクト」で企業訪問

[2017.12.06]

本学キャリアデザインプログラム1年次の学生たちが、東京都産業労働局が主催する「中小企業しごと魅力発信プロジェクト」の仕事体験ツアーに参加、大規模な土地開発や施設の有効活用に携わる株式会社エム・ケー(東京・日野市)を訪問したことが、2017年12月4日(月)付け建通新聞(建設関係の専門紙)で紹介されました。

記事では、「ファミリー層や学生が住む街の駅前ビルにどういったテナントが適切か」という課題で学生たちがグループワークに取組み、プレゼンテーションを行ったことや社員との交流に際しては「業務内容や女性の活躍の場、仕事のやりがいなど」を質問していたことがふれられています。

また、「デベロッパーの業務内容を知り、勉強になった」「社員の方に直接話を聞くことができ、仕事内容に興味が持てた」との学生のコメントとともに、訪問先の企業側から「東京経済大学は多摩地域の大学なので、ぜひ地元の企業に就職して地域活性化のために尽力してもらいたい」との声があったことが紹介されています。