寧波大学からの研修団

2017年08月04日

本学は、中国の寧波大学からの研修団を受け入れました。期間は、7月3日から8月1日までの約1ケ月。来日した学生は15名でした。4名の教員による講義、日本語の授業をはじめ、本学のゼミ生との交流会、工場見学、都内見学、ディズニーシー、山梨への1泊旅行など、盛りだくさんの内容でした。
③寧波大学歓迎会.JPG
7月31日(月)、修了式に先立ち、研修の成果についての発表会がありました。福士副学長のあいさつ、引率された朴東蘭先生による研修総括のあと、5つのグループに分かれ、発表が行われました。テーマは、「横浜」「山梨への旅行」「東京ディズニーシー」「スカイツリー・江戸東京博物館・屋形船体験」「日中食習慣および交通事情の違い」というものでした。中国の学生たちがなにを感じ、どのようなことに驚いたのか、とても興味深い発表会となりました。日本語、英語、中国語という三つの言葉で発表が行われたのですが、日本語で発表した学生たちのレベルは、かなりのものでした。
①寧波大学発表会 学長.JPG
横浜の風景は、言葉で表せないほどきれいでした。
「目で食べて、口で食べる」日本料理。
和風の旅館で、「布団を敷いて寝て、起きたら畳む」というやり方にはビックリ!
神社は、アニメで見たとおりのものでした。
ドラマやアニメで見た世界がありました。
自然を鑑賞しながら温泉に入るのはすばらしい。
ゴミの分別方法に驚いた。環境保護にはいいことだと思った。
②寧波大学 修了証授与.JPG
1名を除くと、ほぼ全員が初めての来日。そして、毎日が感動の連続だったそうです。みずみずしい感想のオンパレードでした。

学長ブログ
「進一層」だより