葵金融会における二つの講話

2017年12月12日

12月2日(土)、2017年度葵金融会の総会・懇談会が開催されました。畑幹雄会長のあいさつと斉藤寿幸副会長による活動報告のあと、みずほ銀行に勤務されている佐藤邦治さん(平成6年卒)、就職活動を終えられた佐々木郁美さん(現代法学部4年生)による講演がありました。
①IMG_6856.JPG
佐藤さんは、銀行の役割について簡単に言及され、銀行で働くことの魅力を二点紹介されました。ひとつは、仕事を通しての多くの人との出会いによって、自分自身が成長できること。もうひとつは、企業や地域の活動を支援することにより、文字通り社会貢献ができること。他方、就職活動をする学生たちには、「これまでにやってきたことを単に紹介するだけではなく、会社に入ると、どのような点で貢献できるのかという説明が必要」というメッセージを伝えられました。
②IMG_6879.JPG
学生の佐々木さんは、自らの就職活動を回顧しながら、就職活動を行う学生たちが参考になることを、①自己分析、②企業研究、③面接対策の三点にそくして話されました。自己分析では、過去・現在を結び付ける「振り返りノート」の活用や、「他人からみた自分に対する評価」を活用することの重要性が述べられました。企業研究では、インターンシップを重視したことと、実際に足を使って企業の雰囲気を知ることが大切だと指摘されました。面接対策では、キャリアセンターで行っている面接対策をフルに活用したことを話されました。そして、就職活動はけっして辛いことばかりではなく、自分の成長を実感できるチャンスでもあったと締めくくられました。
③IMG_6883.jpg
懇談会の冒頭で行われた挨拶で内定者からは、「来年は、後輩の皆さんがこの舞台の上に立って、下級生に励ましの言葉を述べてほしい」という心温まるメッセージが出されました。それこそは、葵金融会がめざす理想ともいうべき言葉のひとつではないでしょうか!

学長ブログ
「進一層」だより