« 新しいエントリー | メイン | 研究室の掃除 »

TinyMCE Plugin for Movable TypeってプラグインをMTに入れてみた。そう,MTの中で動くHTMLエディタということかねえ。

• 例えば,こんな箇条書きも
  • 簡単に挿入可能

なのです。

インストール

ところで,上記のサイトに書いてあるインストールの説明って,ちょっと謎の部分があるので,実際にやった手順を書いておく。まず,ダウンロードから解凍までは,一般的な手順でOK。
次に,最初に行なっておくべきこととして出てくるのが,mt-static内のTinyMCEforMTフォルダにあるmycontent.cssを自分の環境に合わせて書き換えよ,という説明なんだが,とりあえず,ここは何にも無しですませておく。ただし,ここで設定がないと,このプラグインの機能で現れるスタイル設定のポップアップメニューがあるんだけど,そいつの機能は無効になったままだ。まあ,いいでしょ?

tmc001

それから, 次のような説明。
---------------------------
mt-staticのあるディレクトリにmt-staticをアップロード
phpのあるディレクトリにphpをアップロード
pluginsのあるディレクトリにpluginsをアップロード
---------------------------
なんだけど, 「のあるディレクトリ」って意味がよくわかんない。こっちがMTの仕組みを十分に理解してないからなんだろうけど,mt-staticのあるディレクトリって,mt-staticフォルダが置いてあるのと同じ階層?,と思ってしまうのは僕だけ?

ここは,次のように読み替えた。
---------------------------
mtフォルダにあるmt-staticフォルダ内に,解凍して現れたmt-staticフォルダ内のTinyMCEforMTフォルダをアップロード
mtフォルダにあるphpフォルダ内に,解凍して現れたphpフォルダ内のmodifier.tinymce.phpファイルをアップロード
mtフォルダにあるpluginsフォルダ内に,解凍して現れたpluginsフォルダ内のTinyMCEforMTフォルダをアップロード
---------------------------
※アップロードするファイルやフォルダはTinyMCE_Plugin_v110_Ja.zipを解凍して現れたTinyMCE_Plugin_v110_Jaフォルダ内にある

それから,肝心なのが,メイン・メニュー--->ブログ名--->新規投稿の設定画面で,改行設定を「なし」もしくは「WYSIWYG」にしておくこと。デフォルト状態でエントリーの編集を行なうと,自動的に,改行部分に,HTMLの改行タグが入る仕組みになっているので,これを切らないと,二重に改行タグが入るというわけ。これで,とりあえず,使えると思う。エントリー編集画面でのインターフェースは,次のようになる。

tmc002

2006年11月20日 19:51に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「新しいエントリー」です。

次の投稿は「研究室の掃除」です。