【9月5日(木)開催】国際シンポジウム『価値連鎖戦略とIoT』

[2019.06.27]

この国際シンポジウムは、東京経済大学学術研究センターとオペレーションズ・マネジメント&ストラテジー学会(JOMSA)の共催です。

開催趣旨

AI/IoT等の新技術を活用して製造の効率化・自動化・知能化を実現することが、国際競争下の製造業にとって重要なテーマになっています。本企画では、この分野の専門研究者を海外から招聘し、国内の実務第一人者の講演を交えて、このテーマについて議論します。

実行委員長
東京経済大学 経営学部教授 佐藤 修

受付 Registration2019年9月5日(木曜日)
9:00 - 16:00(開場9:10)
開催場所東京経済大学 国分寺キャンパス
大倉喜八郎 進一層館(フォーワードホール)
申込方法事前申込不要。
どなたでも無料で聴講できます。
お問い合わせ実行委員長
佐藤 修 東京経済大学 経営学部教授 osamsato@tku.ac.jp
時刻 Time イベント Event
9:20 - 9:40 開会挨拶 Opening Remarks
9:40 - 10:30 基調講演 Plenary Lecture 1
「デジタル経済の価値創造-3つのビジネスモデル」
"Value Creation in Digital Economy: Three Business Models"
ヨンジン・ヨー博士 Youngjin Yoo, Ph.D.(Case Western Reserve University)
10:40 - 11:30 特別講演 Plenary Lecture 2
プラカッシュ・シン博士 Prakash J. Singh Ph.D.(University of Melbourne)
13:00 - 13:50 特別講演 Plenary Lecture 3
「戦略マネジメント、デザイン思考、オペレーション・マネジメント」
"Strategic Management, Design Thinking and Operations Management"
北中 英明 氏 Hideaki Kitanaka(拓殖大学 Takushoku University)
14:00 - 14:50 特別講演 Plenary Lecture 4
「IoT/AIにより起動した新産業革命が実現するスマート製造の現状と波及効果」
"Status and prospects of smart manufacturing driven by industrial revolution based on IoT/AI technology"
安井 公治 氏 Koji Yasui (三菱電機(株) Mitsubishi Electric Corp.)
15:00 - 17:00 特別セッション Plenary Session
「IoTと製造」"IoT and Manufacturing"
司会: 天坂 格郎 氏 Kakuro Amasaka (青山学院大学 Aoyama Gakuin University, 名誉教授 Professor Emeritus and Doctor)
藤岡 昌則 氏 Masanori Fugioka (三菱日立パワーシステムズ㈱ MitsubishiI Hitachi Power Systems, Ltd.)
清水目 勉 氏 Tsutomu Shimizume (富士ゼロックス㈱ Fuji Xerox Corp.)
日英・英日同時通訳があります。