« 最近買ったCD | メイン | ベテラン健在! »

今「Timers」を聴く!

"The Timers"
"復活!! The Timers"

timers1.jpg・パートナーの入院見舞いとして"The Timers"という名のCDをいただいた。何だろうと思って聴いてみると忌野清志郎だった。清志郎の作品には単独のほかにRCサクセションなどもある。しかし、"The Timers"というバンドを作っていたのは知らなかった。アルバムの中には知っている曲もあったが、知らないものが多かった。それを聴いていて、今という時代、この状況に対する批判のメッセージとして、これほど適格で痛烈なものはないと感じた。

・"The Timers"は1989年に出されている。メンバー不詳の覆面バンドということになっているが、結成のきっかけになったのはRCサクセションが作った"Covers"について東芝EMIが発売を中止したことだった。東芝が問題にしたのは、収録された「ラブ・ミー・テンダー」「サマータイム・ブルース」「マネー」「シークレット・エージェントマン」の歌詞にあった。"Covers"は別のレコード会社から発売され、話題になったが、清志郎は"The Timers"という名のバンドを作り、大学祭などに多数出演してゲリラ的に活動をした。アルバムはそのライブを録音したものである。そして"復活!! The Timers"は1995年に発売されている。

timers2.jpg・この2枚のアルバムに収録されている曲は、「偽善者」「争いの河」「総理大臣」「税」「企業で作業」「国民改正論」「宗教ロック」「ロックン仁義」「覚醒剤音頭」「プロパガンダ」「まわりはワナ(マリワナ)」「いも(陰毛)」「タイマーズのテーマ(大麻)」といった放送禁止歌ばかりである。YouTubeで探すとアルバムには入っていない曲として「Summer Time Blues(原発はもういらない)」や「原発音頭」「メルトダウン」などもある。この時期から原発批判をしていたことは今さら指摘するまでもないが、今国会で問題になっていることについての痛烈な批判だと言える曲もたくさんある。

総理大臣、へらへら作り笑いで国を動かす
誰かの言いなりのタレントみたい
アメリカに行っても恥ずかしくないように、鍛えてあげるぜ(「総理大臣」)

今日も企業で作業、それが私の家業、夜は企業で残業、それが男の事業
今も軍事産業、農業より工業、息子学校で授業、やがて企業で営業(「企業で作業」)

・今こんなことを歌うミュージシャンは日本では皆無である。しかし、それは20年前だって一緒だった。だから"The Timers"は次のようにも歌っている。ただし、今のほうがずっとひどいことは言うまでもない。

どうせロックはありゃしねえ、演歌やポップスばかりじゃないか
俺はしがないロックンローラー、義理も未練もありゃしねえ
気がつきゃ軽いサウンドばっかりじゃござんせんか
何を歌ってんだかよくわからねえ、耳障りのいい、差し障りのねえ歌ばっかりで
それでロックと言えるのか(「ロックン仁義」)

・当時の"The Times"の活動についてネットで探してみると、テレビにもに出演していたことがわかった。たとえばフジテレビの「ヒットスタジオ」に出て、放送禁止にしたM東京を痛烈に批判して歌ったり、NHKのBS!で生中継された88年の「広島平和コンサート」」でも「タイマーズのテーマ(大麻)」や「偽善者」を歌っている。「ヒットスタジオ」の司会者は「報道ステーション」で古賀茂明の突然の発言に慌てた古館一郎だが、リハとは違う曲をやられたのに、その反応は呆れるほどに違う。

・今や安倍の宣伝道具に堕したNHKも、25年前にはこんなライブを中断もしないで放送したんだと思うと、隔世の感がしないでもない。だから「FM東京」を「NHKテレビ」に代えればそのまま通用するから、誰か替え歌で歌うミュージシャンがいてもいいのにと思った。しかしそれは、無い物ねだりだろう。

2015年06月22日 07:07に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「最近買ったCD 」です。

次の投稿は「ベテラン健在!」です。