nc_お知らせ・nc_トピックス

【学生のみなさん】緊急事態宣言発出に伴う授業の対応について(1月8日更新)

2021年1月8日

学生のみなさん

年末からの新型コロナウイルス感染の拡大を受けて、1月7日に東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県を対象に緊急事態宣言が出されました。緊急事態措置の実施期間は1月8日から2月7日までとなっています。

本学ではこの緊急事態宣言を受けて、1月8日以降の授業は原則、すべて遠隔授業とすることといたします。ただし、通学途上を含め感染防止策を徹底させることを条件に、対面授業を実施することができることといたします。健康上の理由などで登校できない人は無理をしないようにしてください。第2学期も残りわずかとなりましたが、最後の力を振り絞って学業に専念してください。また、皆さんに対する私の新年のメッセージのなかで述べましたように、オンラインを積極的に利用して、学生同士の交流を図る努力をしてください。

私たちは歴史的に見て大変な時期に遭遇していますが、社会のなかで生きる者として、皆でこの難局を乗り切りたいと思っています。皆さんのご協力をお願いいたします。

学長 岡本 英男