nc_お知らせ・nc_トピックス

14か月ぶりに学生の賑やかな声が響く。2021年度授業がスタート

東京経済大学は、2021年4月8日(木)2021年度の授業を開始しました。昨年度は、新型コロナウイルス感染拡大の影響でオンラインを中心に授業を行いましたが、2021年度は密が避けられない大規模な授業を除き対面で授業を行います。

授業初日の今日は、多くの学生が行きかい昨年の1月以来久々に活気あふれるキャンパスとなりました。マスクを着用し適度な距離を保ち友人たちと過ごす学生の姿を目にすると、このコロナ禍で身についた新たな習慣を実感させられます。

各教室は、新型コロナウイルスに配慮し収容定員数を通常の2/3程度とし、学生たちが安心して授業を受けることができるようにしています。また、各教室の入口には座席についてのお願いを掲示し、どの席に着席したか記録をとるよう学生たちに促しています。

大学食堂でも全席にパーテーションを設置し、食事中の感染防止対策を施しています。

授業初日を過ごす中で課題となる点も出てきたと思われ、学生たちが安心・安全に大学生活を送ることができるよう大学として適宜運用を見直しながら授業を続けて参ります。