nc_お知らせ

【学生のみなさん】第一学期授業を終えて 全学共通教育センター長 関昭典

昨今、「できなくなったこと」に注目が行きがちですが、私はコロナ禍で逆に「できるようになったこと」に着目しています。具体的には「より多くの人々とじっくり対話できるようになったこと」です。Zoom等を活用すると、ネット環境さえ安定していれば、自室で全世界の誰とでも面談できます。移動の手間や電車時間を気にせず、他者に聞かれてしまうリスクもありません。

先日、授業を受講した学生さんから、「先生の活動について知りたいのでお時間をいただけますか」と連絡をいただきました。興味を持ってもらえたことが嬉しく、Zoomで面談をしました。その学生さんとは今でも楽しく交流を重ねています。オンラインで「できること」に是非取り組んでみてください。