nc_お知らせ

【学生のみなさん】第1学期授業を終えて キャリアデザインプログラム運営委員長 竹内秀一

今年度の第1学期は対面授業で始まり、遠隔授業(オンライン授業)に切り替わり、再度対面授業になりましたが、最後はまた遠隔授業に戻るということで大変混乱しました。キャリアデザインプログラム1年生のみなさんはこうした変化への対応が特に大変だったことと思います。

8月に入っても、新型コロナウイルスへの新規感染者数が増加傾向にあるなどの理由で、国からの緊急事態宣言の実施期間が9月12日まで延長されました。第2学期が始まる9月24日までに解除されることを期待していますが、どうなるのか不透明な状況です。

このような不安定で不透明な状況ですが、あらためて進一層の精神について考えていただきたいと思います。行動を制限せざるを得ない中ですが、考えることに制限や条件などはありません。みなさんの発想を育むための機会と捉えて、残りの夏休みをお過ごしください。