「先輩借り競争」で関係づくり。キャリアデザインプログラム新入生に向け、上級生がデイキャンプを開催

2022423日(土)、東京経済大学キャリアデザインプログラム(以下CDP)は、国分寺キャンパス6号館3階を中心に、CDP6期生(2022年度入学)を対象とした「CDPデイキャンプ」を開催しました。

このデイキャンプは、CDP生が組織する学生団体「TKU Unlimited」に所属する5期生(2021年度入学)が中心となり企画し、CDP卒業生による講演と将来の目標に対する課題を考えCDP生同士の交流を図ることを目的にワークショップが行われました。

ワークショップでは、少人数のグループに分かれて話し合い、キャンパス内を探検しながらお題の上級生を見つける「先輩借り競争」が行われました。上級生と出会えたあとは、上級生と新入生でグループディスカッションを行い、今後の目標についてなどを発表し合いました。

当日は卒業生のほか、各学部に所属して1年が経過した3年生もサポーターとして参加し、新入生へのアドバイスを行い、積極的に上級生らに質問する新入生の姿も多く見られ、大いに盛り上がりました。

参加した新入生は、「上級生の経験を聞くことが出来てとても勉強になり、楽しかった」と感想を述べました。また北山聡コミュニケーション学部准教授は「今回のデイキャンプのように、企画を形にして実施出来るようになるには、自分から動かないと始まらない。機会を活かして上級生達のように成長していってほしい」と新入生に向けてメッセージを伝えました。

取材:学生記者 コミュニケーション学部3年 小布施知優