ネパールでの支援活動について、国際交流講演会を開催

東京経済大学国際交流委員会は2022年628()、ネパール支援家の垣見一雅氏をお招きし「ネパールでの活動支援」というテーマで国際交流講演会を行いました。

垣見氏は支援活動が評価され、ネパール大統領賞受賞(2022)をはじめ、数々の賞を受賞している方です。

講演会では30年以上にわたるネパール在住の経験をもとに、現地の人々の尊厳を守り、他者へのリスペクトを忘れずに協働することの大切さなどを話しました。講演後の質疑応答では、「他の人と比べてしまい、劣等感を感じてしまう」「お金と時間の余裕がない自分は、人のために何ができるか」など質問が寄せられ、全ての質問に丁寧に答えていました。

講演会に参加した学生は「喜びを与えることが自分自身の幸せにつながるという垣見さんの心がけなど、小さなことを積み重ねていく姿勢を日常生活でも真似したいと思いました」「母がベトナム出身でネパールと近いので、親近感を持って話を聞くことができたし、支援の姿勢に非常に感動しました」などと感想を述べました。

取材:経営学部4年 学生記者 内田充俊