高校生向けのイベントをチューターが企画し、留学生と共に実施

2022年11月5日(土)に、国際交流を含め東京経済大学での学びに興味をもつ白梅学園高校の1年生7名が国分寺キャンパスを訪れ、国際交流チューター企画のイベントに参加しました。

自己紹介に始まり、高校生とチューター、本学の留学生を含む学生でグループを作り、学内各所を巡りながらクイズに答えるクイズラリーなどを行いました。クイズラリーの最終目的地はグローバルラウンジ「コトパティオ」で、中には学生たち手作りのピニャータが設置され、チームごとにピニャータを割り最後のクイズに答える仕組みになっており、参加した高校生たちは大きな歓声をあげ盛上っていました。

多くの高校生に東京経済大学の国際交流を知り体験してもらう機会として、今後も様々な取り組みを行っていきたいと考えています。

※東京経済大学には、学生が異文化に触れたり、外国人留学生と交流する機会を設けるために「国際交流・多文化共修チューター」制度があり、現在30名程の学生がチューターとして活躍しています。