卒業生団体「葵流通会」総会と懇談会を3年ぶりに対面開催

小売業や卸売業、製造業など流通業界で活躍する東京経済大学の卒業生で構成される団体「葵流通会」の総会と懇談会を、20221110日(木)にアルカディア市ヶ谷で3年ぶりに対面開催しました。

葵流通会は学生の就職支援と、同じ業界で働く卒業生同士の交流・情報交換等を目的に設立され、今年で20周年を迎えました。本会の会長は新たに河村宣行氏(株式会社不二家代表取締役社長)が就任するなど、今後20年を見据えた役員体制となりました。

総会では2021年度の活動報告と新役員の紹介、新会長の挨拶が行われました。その後行われた懇談会には在学生56名、流通業界から内定を受けた4年生4名、卒業生32名が参加しました。参加者が卒業生や内定者全員と交流できるよう4つのグループに分け、在学生が順に移動し話を聞いて回るという形式で交流が行われた際は、積極的に質問する在学生へ卒業生や内定者が熱心に回答し、制限時間20分4クールでは足りないほどでした。

最後は流通業界の企業から内定を受けた4年生4名が、それぞれ在学生にアドバイスやメッセージを伝え、懇談会を企画した関係者へ感謝の気持ちを込めた拍手で締めくりました。

新会長に就任した河村宣行氏は「学生、卒業生のどちらも親しみを持つ不二家のお菓子を通して両者をつなぎ、みなさんのお役に立てられるよう恩返しをしたい」と思いを語りました。

学生記者 経営学部3年 有山詩織