国税専門官合格者による国家公務員講座を開催

東京経済大学学習センターは20221115日(火)、国税専門官に合格した現代法4年の学生を講師に、ランチタイム講座「国家公務員に興味ある学生集まれ~!―国税専門官に合格した先輩からのアドバイス―」を開催しました。

今回は国税専門官、裁判所一般職、国家一般職に合格した現役学生から直接アドバイスを受けることができる貴重な機会ということもあり、対面・zoomから多くの学生が参加しました。講座では講師の体験をもとに、学習の進め方や大学の施設・制度の活用についてなどが語られました。実際に使っていた手帳を見せながら行われた「1日のスケジュール紹介」では、休む暇も無いようなスケジュールであったため、受講生が息をのむような場面もありました。

講座の最後に講義を担当した学生は「しっかりした計画をたて、その通りに学習すれば、きっと合格できます」と参加者へエールを送りました。

学生記者 現代法学部2年 赤羽 浩和