nc_お知らせ・nc_トピックス

経済学部石川雅也ゼミ、3年ぶり3度目の栄冠!第18回日銀グランプリ最優秀賞を受賞

6年連続で日銀グランプリの決勝進出を決めていた東京経済大学経済学部の石川雅也准教授のゼミが、2022年11月23日(水・祝)に日本銀行本店で開催された決勝大会にて、3年ぶり3度目の最優秀賞の栄冠を手にしました。

「ご協力いただいた先生方などの多くの方々のサポートの中、学生たちの頑張りが最高の形で報われて、私としても本当にうれしいです」と、石川准教授はメッセージを寄せています。

過去2年は決勝まで進むも、惜しくも最優秀賞には手が届かず涙をのんできたこともあり、石川ゼミをはじめ学内も喜びに沸いています。

「第18回日銀グランプリ~キャンパスからの提言~」最優秀賞

タイトル:こそなえNISAで子育てNI,SA(差)をつけよう~所得控除を用いた早期からの資産運用支援策~

受賞チーム:経済学部石川雅也ゼミナール

受賞メンバー:部恭伽さん(経済3年)、角寛人さん(経済3年)、安達一護さん(経済2年)、飯野泰生さん(経済2年)、割田瑞生さん(経済2年)

日本銀行:学生向けコンテスト「第18回日銀グランプリ~キャンパスからの提言~」決勝大会の結果について

なお、当日のプレゼンテーションの模様は、後日、日本銀行公式サイトで公開される予定です。