防災メシ無料試食会を実施。非常時に備え、日ごろから意識した取組みを。

東京経済大学では2022年12月5日(月)の昼休み、図書館1階ロビーにおいて「防災メシ」試食会を行いました。

いつ起こるか分からない災害に常日頃から備え、いざという時にスムーズに行動できるよう、大学が非常時に備え備蓄する非常用ご飯の「チキンライス」と「ドライカレー」各50食を職員が調理し、学生や教職員に無料配布しました。

調理、配布を担当した職員は、防災担当の総務課長より事前のレクチャーを受け、非常用ご飯を調理しました。アルファ米を使用したチキンライスとドライカレーを受け取った人たちは一様に「非常食とは思えないおいしさ」と口にしていました。

担当した職員は、今後も防災の意味を込めて機会を見て実施していきたいと話しています。