経済学部、経営学部、全学共通教育センターがゼミ研究報告会を実施

東京経済大学経済学部、経営学部、全学共通教育センターの各ゼミは20221210()、国分寺キャンパス1号館と5号館の教室にて、ゼミ研究報告会を行いました。

ゼミ生らが日々の研究の成果を発表する場となる「ゼミ研究報告会」は、対面とzoom2通りの方式で公開されました。当日は合計112件もの研究報告が行われ、言語学習の動機付けに関する研究、国分寺のオリジナル通貨導入についての研究、昭和・平成レトロの効果的な活用についての研究など、多岐にわたりました。各報告後の質疑応答では、参加者が研究報告の内容について良いと思った点や疑問に思った点を投げかけ、発表したゼミ生らはアドバイスや疑問点に対して的確に回答するほか、自分の研究へのフィードバックを得ていました。

参加した1年生のひとりは「2年生でどのゼミに入ろうかと悩んでいたが、実際にゼミ生の姿を見ることでゼミ選びの参考になった。ゼミでの学びについて、実感もわいてきた」と感想を寄せました。

学生記者 経済学部1年 小林莞士