就活に向け課題をみつけ、自分の強みを再認識!キャリアセンターが就職面接セミナーを開催

東京経済大学キャリアセンターは、3年生の就職活動が本格化する時期を控えた2022年12月17日(土)、企業等での人事経験を持つ卒業生を講師に迎え「就職面接セミナー」を開催しました。

面接セミナーは、就活で避けては通れない「面接」を模擬体験し、自分の強みや弱点を把握することで就職面接に自信を持って臨むための行事で、本学キャリアセンターの伝統的な取組みのひとつです。

卒業生やキャリアセンター職員からの丁寧なアドバイスや、同グループで共に切磋琢磨する学生同士のコメント交換により自身の現状と向合う学生の姿が見られました。

学びを通じて得る教養と実学の知識と共に、教職員、卒業生が一体となり学生のキャリアを低学年から支援し職業人としての高い意識の醸成に努めることで、「就職に強い東経大」と社会から長く評されていると考えています。