グローバルキャリアプログラム オーストラリアコース3年生による成果発表会を開催

東京経済大学は2022年12月22日(木)、大倉喜八郎 進一層館地下1階会議室においてグローバルキャリアプログラム・オーストラリアコースの3年生による成果発表会を開催しました。

グローバルキャリアプログラムは、高度な資格や語学力を修得する「アドバンストプログラム」のひとつで、国際交流と異文化コミュニケーション力を高めることを目的としています。研修先はオーストラリアと中国の2か国で、休学せずに5か月間現地に滞在し、企業などでのインターンシップを行います。2020年度以降、新型コロナウイルスの影響によりオンライン研修に切り替えていましたが、今年度は3年ぶりに現地での研修を実施しました。

今回は、2022年度オーストラリア研修に参加した3年生14名が発表しました。テーマは「Consumer Behaviour at Supermarkets」や「Food Loss」、「Plastics Problem in Australia」などで、各々が海外研修を通して学んだことを流ちょうな英語で披露しました。司会進行や質疑応答も全て英語で行われ、教員や指導担当も真剣に聞き入っていました。

最優秀賞を獲得したのは黒籔夏羽さん(経済3年)の「Plastics Problem in Australia」でした。黒籔さんは「1年生の時からプログラムに所属し、大変なこともありましたが、留学から最終プレゼンまで無事に終えられて良かったです。プログラムに所属している友人や先生方、みんなに助けられて良いプレゼンができました」と嬉しそうに受賞の感想を述べました。