「大学生が知っておきたい包括的性教育とSRHR講座」を開催

東京経済大学人権委員会は20221213日(火)、大倉喜八郎 進一層館ホールにて産婦人科医の遠見才希子氏を講師に、「大学生が知っておきたい包括的性教育とSRHR講座」を対面とオンライン併用で開催しました。

遠見氏は性教育を「気軽に明るく楽しく真面目に考える場」と話し、講義中も大学生が性別に関係なく知っておきたい、性に関する権利や男女の体の違いなどを明るくフランクな雰囲気で紹介しました。国際的な基準で定められた年齢別に知っておくべき性知識が存在することや、SRHR(性と生殖に関する健康と権利)などを分かりやすく説明し、受講生は真剣な眼差しで耳を傾けていました。

講座を主催した人権委員会の担当者は「この講座をきっかけに、正しい性知識を学生一人ひとりに学んで欲しい。今回の講座はTKUポータルで2023131日まで限定公開するので、学生の皆さんはぜひ視聴し、性について考えるきっかけにして欲しい」とコメントを寄せました。

学生記者 コミュニケーション学部2年 西岡 光