第4回図書館まつりを開催

東京経済大学は20221215日(木)、本学図書館1階ブラウジングスペースで「散歩と茶話会」をテーマに第4回図書館まつりを開催しました。

前半は『まち歩きが楽しくなる 水路上観察入門』などの著者である吉村生氏が、暗渠(地下に埋設された水路)の見つけ方やまち歩きの楽しみ方について紹介しました。参加者のひとりは「ブラタモリを見て暗渠に興味を持った。これを機に国分寺市内を散歩して暗渠を探してみたい」と楽しそうに感想を述べました。

後半は、本学経営学部教授の米山高生図書館長が毎月開催しているオンライン読書茶話会を対面で開催しました。茶話会では及川水鈴さん(経営4年)が、よしもとばなな著「さきちゃんたちの夜」の読後感想を発表しました。米山図書館長は「参加者の読後感想は自分自身にとっても良い刺激となる。読書茶話会は誰でも自由に参加できるので、今後もぜひ皆さんに参加してほしい」と伝えました。

学生記者 コミュニケーション学部2年 横山 大貴、コミュニケーション学部2年 西岡 光