「JIDF学生文化デザイン賞2023」で本学経済学部生が入賞!

次世代を担う若者の応援を目的としたコンペティション、「JIDF学生文化デザイン賞2023」(主催:一般社団法人日本文化デザインフォーラム)において、東京経済大学の堀田滉樹さん(経済4年)の作品が入賞しました。

「JIDF学生文化デザイン賞」は、世界を驚かすクリエイティブなプロジェクト、新たなイノベーションを創出するコンセプトなど、学生たちが考えるプロジェクトを応援することを目的としています。全国の学生を対象に「今考えている、進行しているクリエイティブなプロジェクトやコンセプト」を作品として幅広く募集し、堀田さんを含む7名(組)が一次審査(書類選考)を勝ち抜き、二次審査(ファイナリスト・プレゼンテーション)に挑みました。

入賞した作品は『「本と公園」 ~公園にただ居続けた僕から見えたもの~』というタイトルで、堀田さんが2022年4月から週に1回行っている、モバイル屋台に本を積み込み公園で1日を過ごす「本と公園」という活動について紹介したものです。

堀田さんは、「時間を取ってコツコツと続けてきた活動を評価していただけたのはとても嬉しいです。たくさんの方々のご協力があってこその入賞だと思っています。この場をお借りして感謝申し上げます。一人ひとりが自分の住むまちに関心を持って能動的に関わっていけば、自然と公共空間の使い方が見直されていくのではないかと考えます。昨年末には地元である新潟県に「たてよこ書店」という小さな書店を開業しました。東京でも新潟でも頑張っていきます。」とのコメントを寄せています。

なお、入賞した堀田さんには、活動の応援金5万円と盾が授与されました。

• 本と公園のモバイル屋台

• たてよこ書店の店内