プログラム生同士の関係を深める「CDPデイキャンプ」を開催

キャリアデザインプログラム(以下CDP)は2023年4月22日(土)、東京経済大学6号館F308教室でCDP7期生(2023年度入学)を対象とした「CDPデイキャンプ」を開催しました。 このデイキャンプは、CDP生によって構成される学生団体「TKU Unlimited」の学生が中心となり、新入生同士が交流し関係を深める目的で企画し、ワークショップとOB・OGによるトークショーの二部構成で実施しました。

少人数のグループに分かれて行われたワークショップは、裏面に「CDPで学びたいこと」「先輩に聞きたいこと」などのお題が記されたお菓子を選んで話し合う「おかしでトーク」が行われ、新入生が今後CDP生として心得ておいた方が良い内容で、各グループ盛り上がりました。

トークショーは卒業生2名が、3つのテーマについて話しました。「CDPで学んだ4年間が、現在の仕事にどう活きているか」というテーマでは、企業で働く卒業生が実体験を紹介し、質疑応答では新入生から多くの質問が寄せられ、関心の高さが伺えました。

参加した新入生のひとりは、「初めて会う他クラスの人と交流することができた。卒業生の話はとても参考になった」と感想を述べました。北山聡CDP運営主任(コミュニケーション学部准教授)は「タイムスケジュールの管理がしっかりしていて、学生主催のイベントでここまでやれるのはすごい。新入生も、上級生のように成長してほしい」とメッセージを伝えました。

学生記者 コミュニケーション学部3年 嵩原もみじ

• pic1