nc_お知らせ

【学生の皆さんへ】ChatGPTなどの生成系AIの利用について

2023年5月10日

東京経済大学

現在、ChatGPTを含む生成系 AI の能力が飛躍的に向上しています。ニュースでもChatGPTを教育に活用すべきか、制限すべきかという議論が行われているところです。

本学でも利活用の指針について議論を始める予定ですが、まずは利用に関する注意喚起を行います。

生成系 AI を適切に活用することは社会にとって大きな可能性を持ちます。新しい技術に対して積極的に目を向け、よい利用方法や課題を見いだすことは、社会科学を学ぶみなさんにとって意義ある機会となると考えます。

しかし自らのアイディアや表現を含まずに生成された成果物を試験やレポート課題、論文等にそのまま利用することは、学びに役立たないだけでなく、元になった表現から出典を示さずに用いる剽窃となる可能性があります。また生成された文章には誤りが含まれることがあります。内容の真偽を判断せずに利用することは、結果として低評価にもつながります。入力として個人情報や機密情報を提供してしまうと、それを通じた情報漏洩のリスクがあることにも注意が必要です。

本学も急速に発展するこの技術を注視し、状況をふまえてメッセージを発信していきますのでよく確認するようにしてください。

・問合せ先:学務部学務課