「防災メシ」無料試食会を開催。本学が備蓄する非常用ご飯を配布しました。

東京経済大学では2023年5月15日(月)の昼休み、図書館1階ロビーにおいて「防災メシ」無料試食会を行いました。

国分寺キャンパスは、国分寺市「地区防災センター」に認定されており、いつ起こるか分からない災害に常日頃から備えています。いざという時にスムーズに行動できるよう、本学が備蓄する非常用ご飯を職員が調理し、学生や教職員に配布する講習を行いました。また、防災担当の総務課長より防災に関するレクチャーを受け、防災知識を深めました。

アルファ米を使用した五目ごはんとドライカレーは、用意した110食が配布開始から20分ほどで無くなりました。「防災メシ」を受け取った学生は、「非常食のイメージとは程遠く、とてもおいしくいただきました。しかも無料でご飯をいただくことができて、大変助かりました」と感想を述べました。

担当した職員は、「この経験を災害時にも生かしていきたい。配布を通じて学生と交流することができたことも、よい機会になりました。」と話しています。