不安を自信に。就活へ共に挑む仲間を ~2023年度「就活チャレンジ講座」開講~

Small_MG_8065.JPG

東京経済大学キャリアセンターは、2023年5月17日(水)より半年かけて全12回実施する「就活チャレンジ講座」を開講し、3年生約90名が参加しました。この講座は、就活を開始するきっかけを作り、学生の高い目標を実現させることを目的としています。

第1回目の今回は、昨今の就活状況やインターンシップの概要、就活の心構えなどの説明の後、働く意義をグループディスカッションしたり講座の目標を共有しあうなど、学生同士が積極的にかかわる様子が見られました。

講師を務めるキャリアコンサルタントの高原真美氏は「学生同士の交流を深め、ゼミのような講座にしたい。就活仲間同士、皆で頑張っていきましょう」と講座の中で語りました。参加者のひとりは「就活をより身近に感じ、具体的にイメージすることができるようになった」とコメントしました。

学生記者 コミュニケーション学部2年 青野真依