日本で就活するための心構えとは?「留学生向け就職ガイダンス」を開催

東京経済大学キャリアセンターは、2023年5月16日(火)の昼休みに「留学生向け就職ガイダンス~日本で就活するための心構え~」を開催しました。

2023年度第2回目となる今回の「留学生向け就職ガイダンス」では、日本で就職するために今やっておくべきことや、海外の就職活動と日本の就職活動の違いを中心に、ビジネスマナーの大切さやお辞儀・印鑑の文化などについて、キャリアセンター職員から丁寧な説明がありました。その後、6号館2階にあるキャリアセンターの活用方法や、就職支援システム「TKUキャリアナビ」についても案内がありました。

ガイダンスに参加した留学生は、「日本における就職活動の流れを知ることができました。とてもわかりやすかったです。」と話していました。

2023年度の「留学生向け就職ガイダンス」は全5回の開催を予定しています。9月に開催する第3回の「留学生向け就職ガイダンス」は、「卒業生に聞こう!就職相談会」をテーマに開催します。

本学のキャリア支援について:【在学生向け】キャリアセンターの支援内容