自分にできることから。「近隣マナー向上キャンペーン」5/30(火)実施

東京経済大学は、2023年5月30日(火)夕方、「近隣マナー向上キャンペーン」を実施しました。このキャンペーンは、登下校時における通学路等の大学近隣でのマナー向上を目的としたもので、2009年から例年春と秋に年2回実施。教職員をはじめ、学生7団体(学生会、新聞会、ゼミナール連合会、文化会、体育会、葵祭実行委員会、生協学生委員会)の所属学生等の有志が運営に携わりました。「大声での会話・歩きスマホに注意」「横に広がって歩かない」「自転車のスピードの出しすぎに注意」等のプラカードを掲げて帰宅する学生へ正門等で呼びかけをしたほか、通学路でのゴミ拾いを行いました。

キャンペーンに参加した葵祭実行委員会の学生(経営学部)は、「自分にできることから始めて、登下校時のマナー向上に貢献できたらうれしい」と語りました。

• 正門前での呼びかけ

• 通学路のゴミ拾い