価格転嫁って何?「独占禁止法教室」を開催

2023年6月20日(火)、東京経済大学中里浩現代法学部教授のゼミナールで「独占禁止法教室」が開催されました。講師に公正取引委員会取引部企業取引課の山浦耕平氏をお招きし、適正な価格転嫁に向けた取組について解説頂きました。

山浦氏は適正な価格転嫁に向けた取組がなぜ必要なのかを紹介したうえで、下請法及び優越的地位の濫用規制の解説を行いました。労務費や原材料価格、エネルギーコスト等のコストが上昇するなか、下請事業者が発注者に対して、コスト上昇分の取引価格への交渉ができないことへの問題点と、適切な価格転嫁に向けた環境整備を進めることの重要性などを伝えました。

質疑応答ではゼミ生からさまざまな質問が寄せられ、中には山浦氏も驚くような質問が出るなど、盛り上がりを見せました。

学生記者 現代法学部3年 赤羽浩和