数理・データサイエンス・AI教育プログラム(応用基礎レベル)の認定について

認定の有効期限:2028年3月31日

東京経済大学は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)を育成することを目的として、データサイエンス・スタンダードを2021年度より全学で実施していますが、経済学部および経営学部では、2022年度よりデータサイエンス・スタンダードの教育を補完的・発展的に学び、データから意味を抽出し、現場にフィードバックする能力、AIを活用し課題解決につなげる基礎能力を修得し、自らの専門分野に数理・データサイエンス・AIを応用するための大局的な視点を獲得する教育プログラムであるデータサイエンス応用基礎レベルを開始しました。
本プログラムは2023年8月25日付で文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(応用基礎レベル)」として認定されました。