価値観を揺さぶられるような体験を~マルチステージライフについての講演会を開催

IMG_0613small.JPG

東京経済大学渡邉・藤井特別ゼミ「キャリアラウンジ・プロジェクト」は2023年9月21日(木)、東京大学大学院総合文化研究科特任講師・UNICEF東京事務所シニアコンサルタントの佐藤みどり氏をお招きし、図書館1階ブラウジングスペースにて講演会を行いました。 この講演会は、キャリアについて身近に感じ、学生生活の手助けができるよう活動しているキャリアラウンジ・プロジェクトに所属する学生らが「キャリアの第一歩」をテーマに企画しているものの一つで、対面とzoom配信で述べ20名ほどが参加しました。

講演会は「マルチステージライフを柔軟に生きる」をテーマに、事前に集めた質問に回答する形式で行われ、マジョリティとマイノリティ・結婚やワークライフバランス・社会人の心得・資質やスキルについてなどのトピックごとに進められました。佐藤氏の経験に基づいた話だけでなくクイズもあり、参加者は楽しみながらも熱心にメモを取る姿が見られました。 どのトピックにおいても佐藤氏は「外の世界に出て、価値観が揺さぶられるような経験・体験をしてほしい。すべての経験はどこかで必ず役に立つ」と述べ、学生のうちだけでなく、大人になってからも経験を積むことはできるということを伝えました。

講演終了後には講師へ個別に話したり質問したりする学生も多く見られ、参加した学生は「価値観を変えるために環境を変えるという選択肢があることを初めて知った」「さまざまな挑戦や経験について聞くことができ、勉強になった」などと感想を述べました。

取材:学生記者 コミュニケーション学部4年 小布施知優