元厚生労働省職員によるお仕事紹介~学習センターランチタイム講座を開催

smallIMG_3819.JPG

2023年10月19日(木)、東京経済大学学習センターはランチタイム講座「国家公務員のお仕事~厚生労働省編~」を開催しました。

今回の講座は前職が厚生労働省職員である、東京経済大学キャリアセンター職員の庄司氏が講師を務め、国家公務員や厚生労働省について説明を行いました。

公務員を目指す学生に向け具体的な業務内容や、国家公務員と地方公務員の違いなどを詳しく紹介し、「筆記試験対策に力を入れすぎて面接対策が疎かにならないように、さまざまな機関の説明を聞き、自分が将来働いている姿をイメージしながら面接対策をすると、筆記試験のモチベーションも維持できる」と就職活動に役立つアドバイスも伝えました。

東京経済大学の学習センターでは、毎週幅広い内容のランチタイム講座が開催されています。Zoomでのオンライン参加も可能なので、気軽に参加してみてはいかがでしょうか。

取材:学生記者 キャリアデザインプログラム1年 佐々木健仁