未来の自分へ第一歩  キャリアセンターが内定者懇談会を開催

東京経済大学キャリアセンターは2023年10月11日(水)、内定者懇談会を開催しました。

前半は、金融業界・建設業界の内定者と地方公務員採用内定者の計三名による講演が行われました。内定した業界の紹介や具体的な就職活動スケジュール、筆記試験対策として使用したおすすめのツールだけでなく失敗談からのアドバイスも話し、参加した学生らが熱心にメモを取る姿が見られました。

後半は、学生や職員の質問に登壇者の三名が答える相談会が行われました。筆記試験対策を始める時期やOBOG訪問のタイミングと注意点、ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)の作り方といった実践的なものだけでなく、モチベーションを維持する方法など、前半の講演からより踏み込んだ質問が多く、登壇者は丁寧に答えました。また懇談会終了後も、登壇者に個別で質問する学生も多く見られ、就職活動に真剣に取り組む様子が伺えました。

参加した女子学生(現代法3年)は「3年生なので、就職活動について悩むことも多くどう行動すればいいのか分からなかったが、今回の懇談会でやらなければいけないことが明確になってよかった」とコメントを寄せました。

取材:学生記者 コミュニケーション学部4年 小布施知優

• small_MG_0861.JPG