学習センターランチタイム講座「『RやPython』って何?」を開催

候補④small.jpg

2023年10月3日(火)、東京経済大学学習センターはランチタイム講座「『RやPython』って何?」を開催しました。

今回の講座は、基礎知識講座〈教養としてのデータサイエンス〉シリーズの第4回として東京経済大学全学共通教育センターの竹内秀一教授が講師を務め、比較的初心者向けのプログラミング言語であるRとPythonについて解説を行いました。

RとPythonそれぞれの特徴や違い、プログラミング言語の使用に伴うダウンロードの手順や注意点など、学生が日々の学習で活用しやすい例を用いた実演も行われ、参加した学生は興味深そうに耳を傾けていました。

学習センターでは毎週さまざまなランチタイム講座が開催されています。Zoomを用いて自宅から参加できるものもあるので、お昼ご飯を食べながら自身の見聞を広げてみてはいかかでしょうか。

取材:学生記者 コミュニケーション学部4年 小布施知優