工学院大学附属中学高等学校の教諭が教職課程を履修する学生たちに実践的な指導をレクチャー

Small_IMG_3719.JPG

東京経済大学の教職課程、「総合的な学習(探究)の時間の指導法」の授業で、2023年10月13日(金)、包括連携協定を結ぶ工学院大学の中学高等学校で社会科を教える纓坂誠先生をお迎えして、纓坂先生の実際に行っている取組みなどを講演頂きました。

纓坂先生は生徒との距離を縮める取組のひとつとして、年度最初の授業で必ず歌を披露するとのことで、この授業でも学生たちを前に美声を響かせました。

ご自身の豊富なご経験や人柄、授業で使用するワークなどを通じて学生一人ひとりと対話をしながら進める授業スタイルは、教員を目指す学生たちに良い刺激を与えてくださいました。