文系学生でもSE(システムエンジニア)になれるの?元SEによるランチタイム講座を実施

smallIMG_3718.JPG

2023年10月12日(火)、東京経済大学学習センターはランチタイム講座「文系学生、SE(システムエンジニア)になる。」を開催しました。

今回の講座は、いろんなお仕事シリーズの1つとして元SEで東京経済大学学務課職員の海保吏氏が講師を務め、SEの仕事内容や業界について自身の経歴と絡めて解説を行いました。

SEの仕事内容や業種による違い、IT企業の種類(ユーザー系、メーカー系、独立系)についてわかりやすく説明したのち、自身も文系出身ながらSEになるまでの過程を話しました。海保氏は「システム開発はプログラミング能力だけでなく、コミュニケーション能力も重要」と語り、当時の就職活動について紹介する際は、笑い声が上がる場面もありました。

本講義の動画視聴については、次週以降TKUポータルで案内される予定です。

取材:学生記者 現代法学部3年 赤羽浩和