学生同士の相互支援活動を大学がサポート 第1回ファシリテーター研修を実施

smallIMG_3882.JPG

東京経済大学学生課は2023年10月21日(土)、2023年度学生交流サポーターファシリテーション研修を実施しました。

学生同士の相互支援活動(ピア・サポート)を行う「学生交流サポーター」は、新入生ウェルカムパーティーなどの学生交流会の企画運営や、大学生活に関する悩みへの身近な相談役として活動しています。研修では交流会を円滑に進めるために必要なファシリテーションスキルを学びます。

今回は研修第1回として、ファシリテーションを学ぶ前段階の、「集団からチームになる体験」をするためのさまざまなグループワーク型実習が行われました。

課題解決型実習では5~6人のグループに分かれ、自分の持つ情報を出し合うことで状況を明確にし、課題を解決するワークが行われ、学年に関係なく活発な意見が飛び交う様子が見られました。実習後は「自分が何を考えていたか」について見つめなおし、グループ内でのフィードバックも行われました。

取材:学生記者 コミュニケーション学部4年 小布施知優