元国税専門官によるお仕事紹介~学習センターランチタイム講座を開催

東京経済大学学習センターは2023年10月26日(木)、ランチタイム講座「国家公務員の仕事~国税専門官編~」を開催しました。

今回の講座は、前職が国税専門官である、東京経済大学学務課職員の斉藤氏が講師を務め、国税専門官について説明を行いました。実際に働いていた方から話を聞けるということもあり、オンライン参加を含め多くの学生が参加しました。

業務内容や組織体系の説明のほか、実際の職場の雰囲気や、よくある噂など、一歩踏み込んだ内容が紹介されました。有給や残業等についての説明もあり、具体的な職場環境のイメージに繋がる講座でした。

斉藤氏は最後に「一年次生の参加もあり、低学年から将来を考えていて素晴らしい。今後国税専門官を目指すにあたり、相談があればいつでも声をかけてほしい」と、学生にエールを送りました。

参加した経営学部1年の学生は「実際に働かれていた方のお話を聞くことで、気になっていた仕事のイメージが湧いた」と感想を述べました。

東京経済大学の学習センターでは、11月も幅広い内容のランチタイム講座を開催します。講座スペースで昼食を食べながらの受講も、Zoomでのオンライン参加も可能です。ぜひ気軽に参加してみてください。

学生記者 キャリアデザインプログラム1年 佐々木健仁