明星中学・高等学校の教諭がゲスト講師として来校。教職課程の学生に総合学習の手法を伝授

Small_IMG_1514.png

東京経済大学の教職課程、「総合的な学習(探究)の時間の指導法」の授業で、2023年11月10日(金)、包括連携協定を結ぶ明星中学・高等学校(府中市)で情報を教える木村剛隆先生をゲスト講師に迎え、木村先生が考案したカードゲームなどを駆使した探究学習を体験しました。

木村先生は、自身の趣味や前任校で制作した動画を学生たちに披露し、学生たちは授業開始間もなく木村先生の世界に引き込まれていきました。

若手の教諭ならではの木村先生から溢れるパワーと明るく闊達な人柄が、学生たちに高校教諭のあり方を語ってくれた授業となりました。