4年ぶりに開催 2023年度葵金融会総会・懇談会

smallIMG_1892.JPG

2023年12月2日(土)、金融業界で活躍する本学の卒業生組織「葵金融会」が総会・懇談会をアルカディア市ヶ谷で開催しました。開催は2019年以来4年ぶりとなり、多くの卒業生や在学生が参加し、交流が持たれました。

当日、会の冒頭で会員総会が開かれ、続いて在学生が合流し講演会が行われました。日興システムソリューションズ株式会社専務取締役(前SMBC日興証券株式会社執行役員)の河村聡氏が金融業界の動向について述べた後、就職活動に関する学生の質問にお答え頂きました。続いて、大和証券株式会社に内定している明石直樹さん(経営4年)が、「就活のためにさまざまなことを経験するのはもちろん重要ですが、自分がやりたいことに全力で取り組むことが結果的に就活にいかされます」と下級生にアドバイスしました。

その後立食で行われた懇談会は、在学生が卒業生や内定者と食事をともにしつつ質問をするなど、業界や企業について学び自身の就職活動に役立てようとする姿が見られました。

葵金融会の会長を務める浦安商工会議所専務理事(元株式会社千葉銀行)の田中政彦氏は、4年ぶりに開催ができた喜びを語り、学生に向け「いろんな業界の人に会い、実際に話をしてみたうえで進路を決めてもらいたい。葵金融会はそのためのツールのひとつなので、ぜひ多くの学生の皆さんにも参加してもらいたい」とコメントを寄せました。

学生記者 現代法学部3年 赤羽浩和