「水俣を知ってほしい」 アイリーン・スミス氏が参加者と熱く語り合う~「『水俣』を語ろう」を開催

• すべての人に健康と福祉を
  • つくる責任つかう責任
  • 海の豊かさを守ろう
  • 平和と公正を全ての人に
smallIMG_1990.JPG

東京経済大学SDGs推進委員会は2023年12月6日(水)、学術講演会「『水俣』を語ろう-アイリーン・スミスさんをお招きして-」を開催しました。

今回の学術講演会は水俣病への理解を深めること、環境意識を高めることを目的とし、第1部では映画『MINAMATA』を上映しました。第2部は『MINAMATA』の主人公の一人として描かれているアイリーン・スミス氏をお招きし、講演が行われました。

第2部では講演のほか、アイリーン氏や本学現代法学部の野澤淳史専任講師と参加者による対話も行われました。市民の方々や学生から積極的に挙手があり、「水俣病をいかに若い世代に伝えるか」について等、意見が熱く交わされました。

アイリーン氏は講演の中で「水俣病は終わったことではなく、現在進行形で起こっていること。若い世代の方にも知ってもらい、日本から世界に向けた”語り部”になってほしい」と述べました。

学生記者 コミュニケーション学部2年 青野真依