自身の体の状態を知り、健康に関する知識を得る「健康フェスタ」を開催

• すべての人に健康と福祉を
small5.JPG

東京経済大学渡邊・藤井特別ゼミは2023年12月8日(木)、葵陵会館1階で「健康フェスタ」を開催しました。

学生が自身の体の状態を知り、健康に関する知識を得ることを目的に開催された本イベントでは、肌水分量チェックや食生活相談会、脳トレクイズなど様々な催しが行われました。健康と栄養にまつわる知識の向上を目的に行われた「栄養素クイズ」では、学生が考えたクイズを通じて、食材の知識や食べ合わせについてなどを、参加者らが楽しそうに学ぶ姿が見られました。握力測定はランキング形式で行われ、上位になると景品が貰えるシステムとなっており、盛り上がりをみせました。

また、忘年会シーズンに向けて自身のお酒に対する体質を理解するためのアルコールパッチテストが行われ、飲めない体質の人には、それを証明するカードの配布も行われました。

健康フェスタに参加した学生(現代法3年)は、「健康診断の測定結果があまり良くなかったのは残念だったが、楽しく学ぶことができた。食生活を変えようと思う良いきっかけになった」とコメントを寄せました。

学生記者 経営学部2年 福原英和