監査を通じてお客様に感謝される仕事- 公認会計士を招きゲスト講義を実施

• すべての人に健康と福祉を
smallIMG_5147.JPG

2023年12月12日(火)、東京経済大学経営学部の鈴木雅康専任講師が担当する「会計プロフェッショナルプログラムへの入門講座」は、有限責任パートナーズ綜合監査法人の最高経営責任者・パートナー(公認会計士)である高橋篤史氏を招き、ゲスト講義を行いました。

会計プロフェッショナルプログラム(以下会計PP)は公認会計士や税理士などの会計専門職を目指す学生のための選抜制プログラムです。今回の授業は、プログラムに所属するための選考試験対策と、所属後の難関資格取得に向けた学習をスムーズに行うためのものです。

高橋氏は講義で、公認会計士の特徴や業務の多様さと拡がりについて、学生から質問を受け詳細な説明をするなど、積極的にコミュニケーションをとりながら、解説しました。

また高橋氏は、「公認会計士は資格取得の試験に向け多くの事を学ばなければいけないのは大変だが、専門性も汎用性も高い資格なので、業務の幅も広い。男女の差もないので、取得できれば将来色々なことができるのではないか」と公認会計士の魅力を述べました。

講義に参加した学生は、「会計士について、様々な業務や事情を知ることができてよかった」とコメントを寄せました。

取材:学生記者 コミュニケーション学部4年 小布施知優