経済学部、経営学部、全学共通教育センターがゼミ研究報告会を開催

smallIMG_5031.JPG

東京経済大学経済学部、経営学部、全学共通教育センターは2023年12月9日(土)、各専門分野を深く追求するゼミ(演習)の研究成果を発表する「ゼミ研究報告会」を開催し、合計99グループが、それぞれ15分~20分ほどの発表と質疑応答を行いました。

報告会で、経済学部の井上裕行ゼミは、所得と進学に関する研究内容を、データを用いながら発表しました。総合教育演習の榎基宏ゼミは、天体の輝度を計測し、天体の属する銀河までの距離を求めた研究の結果を分かりやすく解説しました。質疑応答も活発に行われ、発表者も参加者も互いに学びを深める様子が伺えました。

参加した1年生のひとりは「ゼミでの学びの内容を知ることができる数少ない機会なので、参加できてよかった。次年度にゼミを履修するにあたり、ゼミ選びの参考にしたい」と感想を寄せました。

学生記者 キャリアデザインプログラム1年 佐々木健仁