「防災メシ」を通じて災害を意識。備蓄ご飯を無料で学生などに配布

R_IMG_5604.JPG

東京経済大学は2024年1月22日(月)の昼休み、図書館1階ロビーにおいて「防災メシ」無料配布を行いました。

本学では災害時にスムーズに行動できるよう、定期的に防災関連の訓練を教職員が行っています。今回は、学生たちに災害に備えて大学が備蓄しているアルファ米を使用したチキンライスとドライカレーを2021年度入職の職員が調理し、配布しました。

「先日も大きな地震が発生しましたが、本学は災害に備えて様々な準備をしていますので安心してください。本日配布するご飯もその一つですのでぜひ試食してください」と学生たちへ呼びかけ、職員らが配布開始前から並んでいた学生たちに順次配布を行いました。

チキンライスやドライカレーの香りが図書館ロビーいっぱいに広がり、予定していた100食の配布は好評のうちに終了し、災害時の備えについて考える貴重な機会になりました。