2024年度新入生ウェルカムパーティに向けた第3回ファシリテーター研修を実施

IMG_1040.jpeg

東京経済大学の学生交流サポーターは、2024年1月31日(水)、新入生のサポートを行うための第3回ファシリテーター研修を実施しました。

今回は、3月に開催される「2024年度新入生ウェルカムパーティ」の司会進行を行う学生交流サポーターらが、グループミーティングやロールプレイング、発表の練習等を行いました。

ロールプレイングでは、新入生同士が打ち解けるために学生らが企画した「好きなものインタビュー」「謎のマラソンランナー」というグループワークの司会進行を実際に行い、流れを確認しました。

ワーク終了後にはグループごとに司会進行の良かった点、悪かった点を共有し、次回に向けたフィードバックを行いました。

研修を受けたファシリテーターのひとりは、「まだ慣れておらず、緊張して進行が早くなってしまったところもあったと思う。3月の開催当日まで練習を重ね、パーティを成功させたい」とコメントしました。

取材:学生広報スタッフ 経営学部2年 福原英和