自己理解を深めキャリアプランを作成する キャリアデザインプログラム8期生始動

smallIMG_4507.JPG

東京経済大学キャリアデザインプログラムの新入生らは2024年4月10日(水)、プログラムの主要科目である「キャリアデザイン・ワークショップⅠ」の初回授業を受講しました。

履修生らはレゴブロックを使用し、テーマに沿って自身のイメージを膨らませ作品を組み立てました。出来上がった作品を相手に説明することで自己理解を深めるとともに、プレゼンテーション方法を学びました。ファシリテーターはプログラム所属の2~3年生が担当し、これまで実践で学んだことを活かし新入生らをサポートしました。

本学のキャリアデザインプログラムは学部に所属をせず入学し、1年次に4学部の入門科目を学び適性を見極め、選択した学部に2年次から所属するプログラムです。4年間を通して一貫したキャリア教育を行い、長期的な目線で人生をデザインする力や、主体的に考え行動する力を段階的に養います。

学生広報スタッフ 現代法学部2年 斎藤康太